SV serviert urchige Jubiläums-Menus

Traditionell Schweizerisches und dekorierte Tische: Die SV Group feiert diese Woche ihr 100-Jahr-Jubiläum. Auch an der ETH Zürich.

Vergrösserte Ansicht: SV Group
Die SV Group servierte bereits 1965 in der Cafeteria eines Studentenheims der ETH Zürich. (Foto: SV Group)

Züri-Gschnätzlets, G’hackets und Hörnli oder Älpler Maggronen: Wer es gern deftig und urchig mag, dem dürfte beim Anblick des Menuplans der Mensa Polyterrasse diese Woche das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die SV Group feiert ihr 100-jähriges Bestehen dort mit einer Schweizer Woche. Ob Tagessuppe, Menu 1, Vegi Menu, Menu Spezial oder Best of: Serviert werden regionale und nationale Klassiker.

«Die Tische werden mit Jubiläums-Tischtüchern und Konfetti dekoriert», sagt Fabian Frei von der SV Group. «Es gibt eine lange Tavola, wo alle zusammensitzen können – ob Studenten, ETH-Angehörige oder SV-Mitarbeitende. Wir möchten mit unseren Gästen gemeinsam feiern.» Am Donnerstag gibt es als kleines Geschenk für die Gäste ein Geburtstagsküchlein zum Dessert.

Auch im Dozentenfoyer wird es festlich: «Die ganze Woche über gibt es Menus wie vor hundert Jahren», verrät Restaurant Manager Oliver Hochstrasser. Auf dem Wochenplan stehen Gerichte wie Blätterteigpastetli, Chinakohlroulade oder Eintopf. Am Dienstag wird ein spezielles Jubiläumsmenü serviert. Zudem werden die Gäste mit süssen Köstlichkeiten überrascht.

Gesunde Kost für Soldaten

Die SV Group wurde 1914 unter dem Namen «Schweizer Verband Soldatenwohl» ins Leben gerufen. Die erste Leiterin war Else Züblin-Spiller. Ihr Ziel: Preiswerte und gesunde Kost für Soldaten in alkoholfreien Soldatenstuben.

Von da an wurde der Betrieb stetig ausgeweitet. Bereits 1918 wurde das erste Personalrestaurant der Schweiz in der Maschinenfabrik Bühler in Uzwil eröffnet. Es war die erste Fabrikkantine, die durch ein unabhängiges Dienstleistungsunternehmen geführt wurde.

Heute führt die SV Group 544 Gastronomiebetriebe in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich und kocht jährlich 120 Millionen Speisen. An der ETH Zürich führt die SV Group zwölf Betriebe.

Ähnliche Themen

JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert