Besucherinformationen

Laborbesuch
Vor Ort mehr erfahren, z.B. bei einem Laborbesuch

Anmeldung

Für Vorlesungen und Demos aller Altersgruppen sowie Talkrunden sind grundsätzlich keine Anmeldungen erforderlich.

Kinder- und Jugendprogramm

Falls eine Anmeldung erforderlich ist, weisen wir beim jeweiligen Programmpunkt darauf hin. Anmeldungen können nur übers Internet gemacht werden. Die Plätze werden jeweils ab Montag, 7 Uhr, vor dem Veranstaltungssonntag freigeschaltet. Die Tickets müssen spätestens eine halbe Stunde vor Beginn am Welcome Desk (HCI, E-Stock, Hönggerberg) abgeholt werden. Übrige oder nicht abgeholte Tickets werden vor Ort vergeben.

Erwachsenenprogramm

VISIT (16.3.17), Führungen Arch_Te c_Lab Erwachsene (19.3.17) und Eisenbahnbetriebslabor (2.4.17) Anmeldung ab Montag, 6. März, übers Internet. Übrige Plätze werden vor Ort vergeben.

Link zur Anmeldeplattform: ethz-anmeldung-tsc.ch

Aufzeichnung online

Alle Vorlesungen und Gesprächrunden werden aufgezeichnet und etwa eine Woche später auf unserer Website aufgeschaltet.

Veranstaltungsort

Veranstaltungsorte sind in in der Regel in Zürich: ETH Hönggerberg und  ETH Zentrum. Anreisepläne

Menschen im Rollstuhl

Sie sind bei uns willkommen! Bitte fahren Sie auf dem Hönggererg nicht in die Tiefgarage, sondern parken Sie direkt vor dem Gebäude HCI, Seiteneingang. Oder kontaktieren Sie uns vorher per E-Mail.

Verpflegung

An den Treffpunktsonntagen am Standort Hönggerberg sind die Mensa im Chemiegebäude HCI (10-16 Uhr) sowie die Alumni Lounge (11-15 Uhr) geöffnet.

Veranstaltungsformate

Akkordeon. Mit Tab zu Einträgen navigieren, dann Inhalt mit Enter auf und zuklappen.

Erlebnissonntage

Die Erlebnissonntage sind ein Tagesprogramm für Erwachsene, Jugendliche und Kinder von 11:00 bis 16:00 Uhr am ETH-Standort Hönggerberg.

Forscherinnen und Forscher präsentieren ihre Erkenntnisse in leicht verständlichen Kurzvorlesungen von 30 Minuten. Sie öffnen ihre Labors für Rundgänge, zeigen Experimente und machen in Ausstellungen sichtbar, was sie beschäftigt. Die Mensa ist geöffnet und bietet Kulinarisches oder einfach einen Latte Macchiato für Zwischendurch.

Begleitend zum Erwachsenenprogramm gibt es ein Angebot für Jugendliche zwischen 13 und 17 Jahren «THINK 360!». In Workshops erkunden die Jugendlichen mit den Forschern neue Welten. Studenten berichten von ihren Erfahrungen an der Uni und ihrem Studienfach. In der Regel ist eine Anmeldung erforderlich (Hinweis beachten). Im Kinderprogramm (5 bis 12 Jahre) «Science City Kids» wird Kindern auf spielerische Weise der Zugang zu wissenschaftlichen Themen vermittelt. So kann die ganze Familie auf dem Nachhauseweg über das gleiche Thema fachsimpeln. Das Kinderprogramm besteht aus der Kindervorlesung (ab 7 Jahren), dem Atelier (7-12 Jahre) und der Werkstatt (5-6 Jahre). Für Atelier und Werkstatt ist eine Anmeldung erforderlich; sie finden ohne Begleitung der Eltern statt.

Kurzvorlesung
Vorlesung für die Bevölkerung
Kinderatelier

OFFEN GESAGT

OFFEN GESAGT ist die Gesprächsrunde über persönliche Erfahrungen und Einsichten. VIPs und Wissenschaftler gewähren Einblicke und sprechen über das, was ein Treffpunkt-Thema für ihre Zukunft bedeuten könnte.

Ein Abendprogramm moderiert von Inge Keller-Hoehl, Programmleiterin Treffpunkt Science City.

PODIUM

Das PODIUM ist eine Diskussion zu einem kontroversen gesellschaftlichen Thema an der Schnittstelle von Wissenschaft und Öffentlichkeit. Das Podium wird von der ETH Zürich gemeinsam mit dem Tages-Anzeiger durchgeführt. Ein Abendprogramm für alle, die sich mit aktuellen Zeitfragen auseinandersetzten möchten.

VISIT

Treffpunkt Science City lädt im Frühling und im Herbst je einmal zu einem geführten Besuch ein. Er findet in einer Firma oder bei einer Organisation statt, die zum Thema der Treffpunkt-Reihe passt. Eine Anmeldung ist erforderlich auf unserem Anmeldeportal .

Visit bei EAWAG

ETH Zürich

Treffpunkt Science City

HPI G24