Treffpunkt Science City

Leben in der Welt 4.0
Bild: © Fotolia

Leben in der Welt 4.0

Leben wir bald in einer Welt mit selbstfahrenden Autos und sprechenden Robotern, die Blumen giessen, einkaufen und kochen? Ersetzt das Smartphone künftig den Arzt und erkennt Krankheiten? Wem gehören die vielen Daten, die wir erzeugen? Wie schütze ich mich vor Hackern beim Online-Banking?

Antworten auf diese Fragen suchen wir im Rahmen des Herbstprogrammes «Leben in der Welt 4.0». Ausserdem erfahren Sie, was das «Internet der Dinge» ist oder die «digitale Revolution». Drohnen und Laufroboter zeigen ihr Können. Jugendliche sind eingeladen die Game Lab Lounge zu besuchen.

Die grossen Sonntage finden am 30. Oktober, 6. November, 20. November und 27. November 2016 statt. Übrigens: Nördine kommt erstmals zu Besuch. Hand in Hand mit Nördi. Was es wohl im Kinderprogramm zu erforschen gibt?

Über «Jugend Online» diskutiert das PODIUM am Donnerstagabend, 3.11., im Audimax.  Machen Smartphones und Computerspiele Jugendliche dumm? Oder machen sie schlau? Welche Eigenschaften zählen in Zukunft? Und wie werden Sie entwickelt?  Spannende Gäste erwarten wir zum Talk OFFEN GESAGT am Mittwochabend, 23.11.:  «Schöne neue Welt?». Ein Cyborg berichtet vom Leben mit implantierten Chips. Und eine Theologin erzählt vom Segen der Achtsamkeit in Zeiten der digitalen Informationsflut.

Das vollständige Programm erscheint hier ab Mitte September.

Was ist Treffpunkt Science City?

Treffpunkt Science City ist das Bildungsangebot der ETH Zürich für alle. Unsere kostenlosen Veranstaltungen ermöglichen einen Besuch in der spannenden Welt der Forschung und Gespräche über Fragen der Zeit. In Vorlesungen, Demonstrationen, Ausstellungen, Laborbesuchen und Talkrunden erleben Sie, wie neues Wissen entsteht und unsere Welt bestimmt. Das Programm findet jeweils im Frühling und im Herbst für etwa 5 Wochen zu einem Schwerpunktthema statt. Es umfasst Angebote für Erwachsene, Jugendliche und Kinder und hat im Jahr mehr als 20'000 Besucherinnen und Besucher.

Newsletter

Möchten Sie alle aktuellen Informationen rund um den Treffpunkt per E-Mail erhalten? Newsletter abonnieren

URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/news-und-veranstaltungen/veranstaltungen/treffpunkt.html
29.08.2016