1. Voraussetzungen

Die Ausbildung zum Erwerb des Lehrdiploms für Maturitätsschulen oder des Didaktik-Zertifikats setzt einen qualifizierenden Universitätsabschluss, eine ausreichende fachwissenschaftliche Ausbildung, sowie ausreichende Deutschkenntnisse voraus.

Eine direkte Anmeldung bei der Kanzlei ist nur möglich wenn:

• Der Studienabschluss in derselben Studienrichtung nicht mehr als 6 Jahre zurückliegt (Ausnahme Biologie)
  • Eine Zulassung ohne Auflagen oder stets mit einem festen Auflagenpaket ("Standardpaket") gewährleistet ist, siehe Anforderungsprofile im Reglementsanhang bzw. Übersicht LD und Übersicht DZ!

Alle anderen Interessierte müssen eine Bewerbung bei der Zulassungsstelle einreichen.

2. Rechtsgrundlagen

Zulassungsverordnung ETH Zürich, insbesondere Artikel 35
Studienreglement  2006, siehe "Lehrdiplom für Maturitätsschulen", aktuellste Ausgabe
Studienreglement 2012, siehe "Didaktik-Zertifikat", aktuellste Ausgabe.

3. Vorgehen

Senden Sie das entsprechende Anmeldeformular mit allfälligen Unterlagen an die Kanzlei:

Anmeldeformular 1 (PDF, 600 KB)  für gegenwärtige ETH-Bachelor- bzw. ETH-Master-Studierende für die entsprechende Studienrichtung (ausser Biologie)

Anmeldeformular 2 (PDF, 287 KB)  für Inhaber/innen eines ETH-Master-Diploms oder eines Doktorats in derselben Fachrichtung wie das ETH-Master-Diplom, das nicht älter als 6 Jahre ist für die entsprechende Studienrichtung (ausser Biologie

Anmeldeformular 3 (PDF, 293 KB)  für Inhaber/innen eines Master-Diploms/Diplomstudiums/Lizenziats der Universität Zürich bzw. EPF Lausanne oder eines Doktorats in derselben Fachrichtung wie das Master-/Diplom-/Lizenziatsstudium, das nicht älter als 6 Jahre ist für die entsprechende Studienrichtung.

4. Termin

SEMESTER TERMIN
Herbstsemester Anmeldung bis 30. April
  Anmeldung verspätet bis 31. Juli (Verspätungsgebühr!)
Frühjahrssemester Anmeldung bis 30. November
  Anmeldung verspätet bis 31. Dezember (Verspätungsgebühr!)

5. Gebühr

• Externe oder Wiedereintritt mit schweizerischen Zeugnissen
    CHF 50.00
  • Verspätungsgebühr CHF 200.00

Überweisungsinformationen finden Sie im entsprechenden Anmeldeformular.

6. Wie geht es weiter

Wenn die oben erwähnten Voraussetzungen erfüllt sind, erhalten Sie eine Zulassungs- resp. Zulassungsbestätigung mit weiteren Informationen zum Studienbeginn per Mail zugestellt.

7. Beratung

URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/studium/anmeldung-bewerbung/didaktische-ausbildung/anmeldung.html
28.06.2017