Zulassung zur didaktischen Ausbildung

Im Rahmen der Didaktischen Ausbildung werden zwei unterschiedliche Typen von Studien- bzw. Ausbildungsgängen angeboten, das Lehrdiplom für Maturitätsschulen (LD) und das Didaktik-Zertifikat (DZ). Sie werden ausschliesslich auf Deutsch angeboten.

Detaillierte Informationen finden Sie auf www.didaktischeausbildung.ethz.ch.

Die Anmeldung oder Bewerbung zur didaktischen Ausbildung ist nur möglich, wenn Sie bereits über einen Masterabschluss (oder ein universitäres Diplom/Lizenziat) verfügen.

Ausnahmen:

• eingeschriebene Masterstudierende der ETH Zürich können sich bereits nach abgeschlossenem Bachelorstudium unter dem Vorbehalt, dass sie die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen, anmelden bzw. bewerben.
  • Masterstudierende der Universität Zürich, die in einer an der ETH Zürich angebotenen Studienrichtung eingeschrieben sind.

Wichtig

Alle Studienbewerberinnen und -bewerber müssen über ausreichende Kenntnisse der Unterrichtssprache Deutsch verfügen.

Die Anforderungsprofile, welche in den Anhängen der Studienreglemente (Rechtsammlung, 3.1.6 Didaktische Ausbildung) für den Studiengang Lehrdiplom für Maturitätsschulen und den Ausbildungsgang Didaktik Zertifikat publiziert sind, dienen im Vorfeld der Anmeldung bzw. Bewerbung zur Selbsteinschätzung der Eignung sowie der Zulassungschancen für den gewünschten Studiengang bzw. Ausbildungsgang.

Das Zulassungsverfahren (Anmeldung oder Bewerbung) hängt von der Vorbildung und dem Anforderungsprofil des jeweiligen Ausbildungsganges ab.

In welchen Fällen eine direkte Anmeldung bei der Kanzlei möglich ist, kann der detaillierten Übersicht (Übersicht LD, Übersicht DZ) entnommen werden, nämlich wenn:

• Der Studienabschluss in derselben Studienrichtung nicht mehr als 6 Jahre zurückliegt (Ausnahme Biologie -> Bewerbung Zulassungsstelle!)
  • Eine Zulassung ohne Auflagen oder stets mit festem Auflagenpaket (im entsprechenden Reglementsanhang festgelegter Umfang von Auflagen) gewährleistet ist.

Alle anderen Interessierten müssen eine Bewerbung bei der Zulassungsstelle einreichen.

URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/studium/anmeldung-bewerbung/didaktische-ausbildung.html
Sat Jun 24 10:38:23 CEST 2017