ETH-Aufnahmeprüfung

Bewerberinnen und Bewerber, welche nicht prüfungsfrei zum Bachelorstudium an der ETH Zürich zugelassen werden können, müssen die ETH-Aufnahmeprüfung ablegen. Dies wird den Bewerberinnen und Bewerbern im Aufnahme­entscheid mitgeteilt. Das Reglement über die Aufnahmeprüfung zur Zulassung an die ETH Zürich bildet die Grundlage für die Aufnahmeprüfung.

Der Prüfungsstoff in den einzelnen Fächern entspricht den Bildungszielen der Schweizerischen Maturitäts-Anerkennungsverordnung vom 15. Februar 1995, unter Berücksichtigung der besonderen Bedürfnisse der ETH.

Die Aufnahmeprüfung bedarf sorgfältiger Vorbereitung. Die ETH Zürich bietet keine Prüfungsvorbereitungskurse und keine Deutsch-Sprachkurse vor Studienantritt an. Eine Liste mit Privatschulen, die Vorbereitungskurse anbieten und eine Liste privater Sprachschulen im Raum Zürich werden dem Aufnahme­entscheid beigelegt.

Wer an der ETH Zürich BSc Humanmedizin studieren möchte (sofern die Bedingung der Staatsangehörigkeit bzw. des Aufenthaltsstatus erfüllt ist) und die reduzierte ETH-Aufnahmeprüfung ablegen muss, kann die ETH-Aufnahmeprüfung und den Eignungstest für das Medizinstudium (EMS) nicht im selben Jahr ablegen.

Es muss zuerst die ETH-Aufnahmeprüfung abgelegt und bestanden werden. Der EMS kann erst im darauffolgenden Jahr (Bewerbung bei swissuniversities notwendig) abgelegt werden.

Beispiel: Bewerbung für das Herbstsemester 2017 --> keine prüfungsfreie Zulassung möglich, sondern reduzierte Aufnahmeprüfung notwendig --> Ablegung der Aufnahmeprüfung im Jahr 2017 --> Wenn die Aufnahmeprüfung bestanden --> Bewerbung bei swissuniversities Nov. 2017 – Feb. 2018 --> Teilnahme am EMS im Jahr 2018.

1. Prüfungsfächer

Reduzierte Aufnahmeprüfung (PDF, 262 KB)
Umfassende Aufnahmeprüfung (PDF, 318 KB)
Mathematik I + II Mathematik I + II
Biologie Biologie
Chemie Chemie
Physik Physik
  Zweite Moderne Fremdsprache

2. Prüfungssprache

Die Prüfungssprache ist Deutsch. Die Kenntnis der jeweiligen Fach-Terminologie in der Prüfungssprache wird vorausgesetzt.

3. Prüfungsgebühr

Für die Aufnahmeprüfungen wird eine Prüfungsgebühr erhoben.

Art Betrag
Reduzierte Aufnahmeprüfung CHF 550.00
Umfassende Aufnahmeprüfung CHF 800.00

4. Prüfungsdatum

Die Aufnahmeprüfung findet vom 21. - 31. August 2017  an der ETH Zürich für den Studienbeginn Herbstsemester 2017 statt. Das Prüfungsergebnis wird am 1. September 2017 veröffentlicht. Terminkalender

5. Hilfsmittel

Die erlaubten Formelsammlungen bei den schriftlichen Prüfungen Mathematik I + II und Physik sind:
"Formeln, Tabellen, Begriffe. Mathematik - Physik - Chemie"; Herausgeber: DMK, DPK, DCK; Orell Füssli Verlag, Zürich, ISBN 978-3-280-04116-1 (ältere Ausgaben sind erlaubt) UND

Formulary „Formulae, Tables and Concepts. A Concise Handbook of Mathematics - Physics – Chemistry”, Herausgeber: DMK, DPK, DCK, Orell Füssli Verlag, Zürich, ISBN 978-3-280-04084-3.

Taschenrechner sind bei den schriftlichen Prüfungen Mathematik I + II und Physik erlaubt. Es dürfen nur folgende Modelle verwendet werden: Casio FX-82 Solar und Texas Instruments TI-30 eco RS.

6. Vorbereitungshilfe

Lehrbücher (PDF, 186 KB) für die Vorbereitung der Aufnahmeprüfungen der ETH Zürich

7. Vorbereitungskurse

Alle Angaben ohne Gewähr

AKAD College

Jungholzstrasse 43, 8050 Zürich

Tel. +41  44 307 31 31

www.akad.ch

Vorbereitungskurse für die reduzierte und umfassende Aufnahmeprüfung

ExamPrep GmbH - Hochschulvorbereitung

Bändlistrasse 31, 8064 Zürich

Tel.  +41 44 720 06 67 (Mo. - Fr. 8:00 - 20:00 Uhr, Sa. 10:00 - 15:00 Uhr)

www.examprep.ch

Vorbereitungskurse für die reduzierte und umfassende Aufnahmeprüfung

Tutorial College Zurich

Dr. sc. nat. ETH Evangelos Sakellariou

Englischviertelstrasse 18, 8032 Zürich

www.tutorialcollege.ch

Vorbereitungskurse für die reduzierte Aufnahmeprüfung

8. Visumpflicht

Da nur einige Wochen zwischen der Aufnahmeprüfung und Semesterbeginn liegen, reicht es unter Umständen nicht, rechtzeitig zum Studienbeginn ein Visum zu beantragen. Das Studium kann in einem solchen Fall erst im folgenden Jahr angetreten werden.

Die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung ohne Zulassungsentscheid ist ausgeschlossen!

URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/studium/anmeldung-bewerbung/bachelor/andere-qual/eth-aufnahmepruefung.html
27.06.2017