Postdiplomand/-in

Main content

Sie kommen als Postdiplomandin oder Postdiplomand an die ETH.

Tastaturnavigation innerhalb der Tabs mit Alt Pfeiltasten sowie Pos1 und End.

Staatsangehörige aus einem EU-27- oder EFTA-Staat müssen sich nach Ankunft in der Schweiz mit den nötigen Unterlagen gemäss Aufenthaltsstatus auf der Einwohnerkontrolle der Wohnsitzgemeinde oder beim zuständigen Kreisbüro in Zürich anmelden. Diese Anmeldung muss innert 14 Tagen nach der Einreise erfolgen.

Merkblatt zur Anmeldung in der Schweiz (PDF, 36 KB)

Angehörige aus Nicht-EU/EFTA-Staaten benötigen eine von der Arbeitsmarktbehörde bewilligte Zulassung für Einreise, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit (Visumsermächtigung für visumspflichtige Personen oder Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung für nicht-visumspflichtige Personen, siehe auch Visum für Nicht-EU/EFTA-Staatsangehörige).

Voraussetzung

  • Sie möchten sich nach dem Bachelor- oder Masterabschluss wissenschaftlich weiterbilden
  • Sie haben bereits eine Stellenzusage als Postdiplomand/in

Arbeits- und Aufenthaltsbewilligung

Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 2 Jahre.

Noch im Ausland wohnhaft Bereits in der Schweiz wohnhaft

Das Gesuch für die Arbeits- und Aufenthaltsbewilligung wird vom Arbeitgeber (Human Resources, ETH Zürich) eingereicht.

Die Visumsermächtigung oder die Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung wird dem künftigen Mitarbeitenden schriftlich zugestellt.

Die Einreise in die Schweiz darf erst nach Erhalt der Zusicherung der Behörden erfolgen.

Das Gesuch für die Arbeitsbewilligung oder für den Stellenwechsel wird vom Arbeitgeber (Human Resources, ETH Zürich) eingereicht.

Die Zusage für den Stellenantritt wird dem künftigen Mitarbeitenden schriftlich zugestellt.

Die Arbeitsaufnahme darf erst nach Erhalt der Zusage der Behörden erfolgen.

Bearbeitungsdauer

Bitte beachten Sie: Die Migrationsbehörde benötigt 4 - 6 Wochen für die Bearbeitung des Gesuches.

Unterlagen

Das Institut oder die Professur wird Sie mit der Bitte kontaktieren, folgende Unterlagen einzureichen:

Noch im Ausland wohnhaft Bereits in der Schweiz wohnhaft
  • Amtliches Gesuch um Einreise
  • CV
  • Kopie Bachelor- oder Masterdiplom
  • Kopie Pass
  • Amtliches Gesuch um Stellenantritt
  • CV
  • Kopie Bachelor- oder Masterdiplom
  • Kopie Ausländerausweis

Bitte beachten Sie: Wird der Aufenthalt durch eigene Mittel bestritten, ist eine Bestätigung eines Finanzunternehmens notwendig, aus der ersichtlich ist, dass genügend finanzielle Mittel vorhanden sind.

Bitte beachten Sie: Die Angaben auf dieser Seite dienen Informationszwecken und sind ohne Gewähr. Die zugrundeliegenden Regelungen können sich seit der letzten Prüfung dieser Angaben verändert haben. Für rechtsverbindliche Informationen konsultieren Sie bitte die Abteilung Human Resources, die für Sie die individuelle Situation in Absprache mit dem Migrationsamt abklärt.

 
 
URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/die-eth-zuerich/arbeiten-lehren-forschen/welcome-center/vor-der-einreise/postdiplomand.html
Tue May 30 03:17:00 CEST 2017
© 2017 Eidgenössische Technische Hochschule Zürich