Das Jahr ausklingen lassen

Am traditionellen Weihnachtsapéro der Schulleitung haben die ETH-Angehörigen auf das vergangene Jahr angestossen. Präsident Joël Mesot ging in seiner Ansprache auf verschiedene Rekorde ein, die wir als ETH im vergangenen Jahr erreicht haben.

ETH Zentrum Eingangshalle voller Leute, an der Decke hängt eine Diskokugel
Die schön beleuchtete Haupthalle am Weihnachtsapéro der Schulleitung 2023. (Bild: ETH Zürich / Alessandro della Bella)

Rund 1500 ETH-Mitarbeitende versammelten sich am Donnerstag, 14. Dezember 2023 für den diesjährigen Weihnachtsapéro der Schulleitung im Hauptgebäude. In der festlich beleuchteten Haupthalle wurden sie von ETH-Präsident Joël Mesot begrüsst. In seiner kurzen Ansprache bedankte er sich bei den Anwesenden für ihren grossen Einsatz an und für die Hochschule. Unter dem Motto «Wir brechen alle Rekorde» ging er auf vier Highlights ein, die die ETH dieses Jahr besonders geprägt haben: Die Berufung von Thomas Zurbuchen zum Leiter von ETH Zürich Space, die Lancierung der grünen Energie-Koalition, die neue Partnerschaft zwischen der ETH und der UNO sowie die Donation der Dieter Schwarz Stiftung, mit welcher in den nächsten 30 Jahren schrittweise rund 20 Professuren in Zürich und Heilbronn aufgebaut werden können.

Einen besonderen Dank sprach Mesot an Barbara Haering aus. Die ETH-Alumna ist langjähriges ETH-Ratsmitglied und seit Januar 2021 dessen Vizepräsidentin. Auf Ende Jahr wird sie zurücktreten. Mesot hat besonders ihren Einsatz für den Bildungs- und Forschungsplatz Schweiz gewürdigt.

Musik von Rislane and the Lovers

Anschliessend präsentierte die Gruppe Rislane and the Lovers einige ihrer Songs und liess dabei festliche Stimmung aufkommen. Rislane El Harat ist nicht nur Musikerin, sondern gleichzeitig Mitarbeiterin am Multi-Scale Robotics Lab an der ETH Zürich. Nebst eigenen Kompositionen wie «How Can I Succeed» und «Feeling Blue Tonight» spielte die Band zum Abschluss den bekannten Weihnachtssong «Santa Baby» von Eartha Kitt und gab damit dem Apéro eine weihnachtliche Note.

Apéro Riche mit Schweizer Küche und reger Austausch

An den Buffets gab es verschiedene Speisen unter dem Motto Schweizer Küche. Von Hörnli mit Gehacktem bis zu einer winterlichen Marronisuppe offerierte der SV-Service ein Angebot für alle Geschmäcker. Zum Apéro liessen sich die Anwesenden nicht zweimal bitten und tauschten sich beim Essen aus, stiessen auf gemeinsame Erfolge sowie gelungene Projekte und Arbeiten an, und genossen die festliche Atmosphäre im ETH-Hauptgebäude.

Highlights aus dem vergangenen Jahr

Nebst den von Joël Mesot genannten Rekorden sorgen die ETH-Angehörigen 2023 noch für viel mehr Höhepunkte – überzeugen Sie sich selbst in unserem Jahresrückblick:

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(Video: ETH Zürich / Nicole Davidson)

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