Natürliche Ressourcen

Main content

Natural resources

Ein Forschungsschwerpunkt im Bereich Nachhaltigkeit sind die natürlichen Ressourcen und der schonende Umgang mit ihnen. Zu den natürlichen Ressourcen gehören beispielsweise Gewässer, Rohstof­fe, Biodiversität und Ökosysteme. Bei der Forschung geht es zum einen um Abfall- und Stoffkreisläufe, zum anderen um die Chancen und Herausforderungen rund um die Nutzung der natürlichen Ressourcen.

Kompetenzzentren und Initiativen

Kompetenzzentrum Umwelt und Nachhaltigkeit (CCES) des ETH-Bereichs

Logo CCES

Das CCES will die wissenschaftlichen Erkenntnisse im Umwelt- und Nachhaltigkeitsbereich fördern, die Institutionen des ETH-Bereichs als internationale und nationale Kompetenzzentren positionieren und vernetzen, ein Programm zur Vermittlung von Umwelt- und Nachhaltigkeitswissen aufbauen sowie an der öffentlichen umwelt- und nachhaltigkeitspolitischen Diskussion beteiligt sein. Das CCES legt den Fokus auf fünf strategische Forschungsschwerpunkte: Klima- und Umweltveränderung; nachhaltige Landnutzung; Ernährung; Umwelt und Gesundheit; natürliche Ressourcen; Naturgefahren und -risiken.

www.cces.ethz.ch

Kompetenzzentrum Welternährungssystem (WFSCC)

Logo WFSCC

Das Kompetenzzentrum Welternährungssystem bündelt die Expertise der ETH Zürich und der Eawag für die Bereiche globale Ernährungssicherheit, Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie wirtschaftliches, ökologisches und soziales Wohlergehen. Zudem stellt das Kompetenzzentrum Kontakte und Synergien mit wichtigen externen Partnern sicher.

www.worldfoodsystem.ethz.ch

 
 
URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/die-eth-zuerich/nachhaltigkeit/forschung/ressourcen.html
Sun Jun 25 13:35:24 CEST 2017
© 2017 Eidgenössische Technische Hochschule Zürich