Gastprofessor/in

Main content

Sie kommen als Gastprofessorin oder Gastprofessor an die ETH.

Tastaturnavigation innerhalb der Tabs mit Alt Pfeiltasten sowie Pos1 und End.

Staatsangehörige aus einem EU-27- oder EFTA-Staat müssen sich nach Ankunft in der Schweiz mit den nötigen Unterlagen gemäss Aufenthaltsstatus auf der Einwohnerkontrolle der Wohnsitzgemeinde oder beim zuständigen Kreisbüro in Zürich anmelden. Diese Anmeldung muss innert 14 Tagen nach der Einreise erfolgen.

Merkblatt zur Anmeldung in der Schweiz (PDF, 37 KB)

Angehörige aus Nicht-EU/EFTA-Staaten benötigen eine von der Arbeitsmarktbehörde bewilligte Zulassung für Einreise, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit (Visumsermächtigung für visumspflichtige Personen oder Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung für nicht-visumspflichtige Personen, siehe auch Visum für Nicht-EU/EFTA-Staatsangehörige).

Voraussetzung

  • Sie möchten sich an der ETH Zürich wissenschaftlich weiterbilden und in Lehre und Forschung tätig sein
  • Sie sind an einer anerkannten universitären Hochschule oder Forschungsinstitution wissenschaftlich tätig und kehren nach dem Aufenthalt an der ETH dorthin zurück
  • Sie haben bereits eine Einladung für eine Gastprofessur erhalten

Arbeits- und Aufenthaltsbewilligung

Die gesamte Aufenthaltsdauer darf 2 Jahre nicht überschreiten. Frühere Aufenthalte werden kumuliert.

Zum Ablauf:

  • Das Gesuch für die Arbeits- und Aufenthaltsbewilligung wird vom Arbeitgeber (Human Resources, ETH Zürich) eingereicht.
  • Die Visumsermächtigung oder die Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung wird dem künftigen Mitarbeitenden schriftlich zugestellt.
  • Die Einreise in die Schweiz darf erst nach Erhalt der Zusicherung der Behörden erfolgen.

Bearbeitungsdauer

Bitte beachten Sie: Die Migrationsbehörde benötigt 4 - 6 Wochen für die Bearbeitung des Gesuches.

Unterlagen

Das Institut oder die Professur wird Sie mit der Bitte kontaktieren, folgende Unterlagen einzureichen:

  • Amtliches Gesuch um Einreise
  • CV
  • Kopie anerkanntes Masterdiplom oder Doktorurkunde
  • Kopie Pass
  • Urlaubsbestätigung der Heimuniversität
  • Immaterialgüter Vereinbarung im Original

Familienangehörige

Direkte Familienangehörige können mit in die Schweiz einreisen. Allerdings müssen dafür Voraussetzungen erfüllt werden, die von der Migrationsbehörde geprüft werden, s. auch Miteinreisende Familienangehörige.

  • Für Ehepartner/in: Kopie Heiratsurkunde und Kopie Pass Ehepartner/in
  • Für Kinder: Kopie Geburtsschein und Kopie Pass Kinder
  • Allfällig weitere Dokumente gemäss Entscheid Migrationsbehörde

Bitte beachten Sie: Miteinreisende Familienangehörige müssen auf dem Einreisegesuchsformular aufgeführt werden

Bitte beachten Sie: Die Angaben auf dieser Seite dienen Informationszwecken und sind ohne Gewähr. Die zugrundeliegenden Regelungen können sich seit der letzten Prüfung dieser Angaben verändert haben. Für rechtsverbindliche Informationen konsultieren Sie bitte die Abteilung Human Resources, die für Sie die individuelle Situation in Absprache mit dem Migrationsamt abklärt.

 
 
URL der Seite: https://www.ethz.ch/de/die-eth-zuerich/arbeiten-lehren-forschen/welcome-center/vor-der-einreise/gastprofessor.html
Sat Jun 24 01:43:29 CEST 2017
© 2017 Eidgenössische Technische Hochschule Zürich